Лабораторная работа № 10

Оценка риска

Цель работы:

Изучить теоретическое обоснование риска. Научиться определять риск индивидуальный и групповой (социальный) в конкретных ситуациях.

Порядок выполнения работы:

  1. Ознакомиться с общими сведениями. Записать определения.
  2. Выполнить практические задачи.
    Опасность – одно из центральных понятий безопасности жинедеятельности (БЖД). Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики (параметры), несоответствующие условиям жизнедеятельности человека. Можно сказать, что опасность – это риск неблагоприятного воздействия.
    Практика свидетельствует, что абсолютная безопасность недостижима. Стремление к абсолютной безопасности часто вступает в антагонистические противоречия с законами техносферы.
    В сентябре 1990 г. в г. Кельне состоялся первый Всемирный конгресс по безопасности жизнедеятельности человека как научной дисциплине. Девиз конгресса: «Жизнь в безопасности». Участники конгресса постоянно оперировали понятием «риск».

    Возможны следующие определения риска:
  1. Это количественная оценка опасности, вероятность реализации опасности;
  2. При наличии статистических данных, это частота реализации опасностей.
    Различают опасности реальные и потенциальные. В качестве аксиомы принимаются, что любая деятельность человека потенциально опасна. Реализация потенциальной опасности происходит через причины и приводит к нежелательным последствиям.
    Сейчас перед специалистами ставится задача – не исключение до нуля безопасности (что в принципе невозможно). А достижение заранее заданной величины риска реализации опасности. При этом сопоставлять затраты и получаемую от снижения риска выгоду. Во многих западных странах для более объективной оценки риска и получаемых при этом затрат и выгод, вводят финансовую меру человеческой жизни. Заметим, что такой подход имеет противников, их довод – человеческая жизнь свята, бесценна и какие-то финансовые оценки недопустимы. Тем не менее, по зарубежным исследованиям, человеческая жизнь оценивается, что позволяет более объективно рассчитывать ставки страховых тарифов при страховании и обосновывать суммы выплат.
    Поскольку абсолютная безопасность (нулевой риск) невозможна, современный мир пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска. Суть концепции заключается в стремлении к такой безопасности, которую принимает общество в данное время. При этом учитывается уровень технического развития, экономические, социальные, политические и др. возможности. Приемлемый риск – это компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Это можно рассмотреть в следующей ситуации. После крупной аварии на Чернобыльской АЭС, правительство СССР решило повысить надежность всех ядерных реакторов. Средства были взяты из госбюджета и, следовательно, уменьшилось финансирование социальных программ здравоохранения, образования и культуры, что в свою очередь привело к увеличение социально-экономического риска. Поэтому следует всесторонне оценивать ситуацию и находить компромисс – между затратами и величиной риска.
    Переход к «риску» дает дополнительные возможности повышения безопасности техносферы. К техническим, организационным, административным добавляются и экономические методы управления риском (страхование, денежные компенсации ущерба, платежи за риск и др.).  Есть здравый смысл в том, чтобы законодательно ввести квоты за риск. При этом возникает проблема расчета риска: статистический, вероятностный, моделирование, экспертных оценок, социологических опросов и др. Все эти методы дают приблизительную оценку, поэтому целесообразно создавать базы и банки данных по рискам в условиях предприятий, регионов и т.д.

Практические задачи

    Задача 1. В таблице 1 приведен ряд профессий по степени индивидуального риска фатального исхода в год. Используя данные табл.1 методом экспертных оценок охарактеризуйте вашу настоящую деятельность и условия вашей будущей работы.
             Таблица 1. Классификация профессиональной безопасности
Категория  Условия профессиональной деятельности  Риск смерти (на человека в год)  Профессия 
1

2
3
Безопасные
 
Относительно безопасные
Опасные
Особо опасные
1*10-4 

1*10-4 до 1*10-3
1*10-3 до 1*10-2
больше 1*10-2
Текстильщики, обувщики, работники лесной промышленности, бумажного производства и др. 
Шахтеры,металлурги,судостроители и др.
Рыбопромысловики,верхолазы, трактористы и др.
Летчики-испытатели, летчики реактивных самолетов

    После обсуждения письменно сформулируйте свою оценку.
    Для решения следующих задач используйте формулу определения индивидуального риска
Р = н/Н,   (1)
    где Р – индивидуальный риск (травмы, гибели, болезни и пр.);
  н – количество реализации опасности с нежелательными последст-виями за определенный период времени (день, год и т.д.);
          Н – общее число участников (людей, приборов и пр.), на которых распространяется опасность.

    Пример решения задачи по формуле (1).
    Условие. Ежегодно неестественной смертью гибнет 250 тыс. человек. Определить индивидуальный риск гибели жителя страны при населении в 150 млн. человек.
    Решение.
    Рж = 2,5*105 /1,5*108 =1,7.10-3
    Или будет 0,0017. Иначе можно сказать, что ежегодно примерно 17 человек 10000 погибает неестественной смертью. Если пофантазировать и предположить, что срок биологической жизни человека равен 1000 лет, то по нашим данным оказывается, что уже через 588 лет (1:0,0017) вероятность гибели человека неестественной смертью близка к 1 (или 100%).
    Примечание. Здесь и в задачах №2,3 данные приближены к России.
    
    Задача 2. Опасность гибели человека на производстве реализуется в год 7 тыс. раз. Определить индивидуальный риск погибших на производстве при условии, что всего работающих 60 млн. человек. Сравните полученный результат с вашей экспертной оценкой из задачи 1.
    
    Задача 3. Определить риск погибших в дорожно-транспортном происшествии (ДТП), если известно, что ежегодно гибнет в ДТП 40 тыс. человек при населении 150 млн. человек.
    Задача 4. Используя данные индивидуального риска фатального исхода в год для населения США (данных по России нет), определите свой индивидуальный риск фатального исхода на конкретный год. При этом можно субъективно менять коэффициенты и набор опасностей.

Индивидуальный иск гибели в год
Причина  Риск  Причина  Риск 
Автомобильный транспорт
Падения
Пожар и ожог
Утопление
Отравление
Огнестрельное оружие
Станочное оборудование
Водный транспорт
3*10-4
9*10-5
4*10-5
3*10-5
2*10-5
1*10-5
1*10-5
    9*10-6  
Воздушный транспорт
Падающие предметы
Электрический ток
Железная дорога
Молния
Все прочие
Ядерная энергетика (пренебрегаемо мал. риск) 
9*10-6
6*10-6
6*10-6
4*10-6
5*10-7
4*10-5
2*10-10 

Риск общий для американца: Робщ. =6*10-4
    Сравнить полученный результат с результатом примера решения.
    Задачи на риск гибели неестественной смертью в России и с риском гибели в год для американца (Робщ.).

Библиографический список

  1. Русак О.Н. Труд без опасности. Л. «Лениздат», 1986, 191 с.
  2. Береговой Г.Т. и др. Безопасность космических полетов. М., «Машиностроение», 1977, 320 с.